Faça Um Delicioso Vatapá E Traga A Bahia Para Dentro Da Sua Casa
Com suas raízes na culinária afro-brasileira, o vatapá é um prato rico em sabores e aromas. Sua consistência cremosa e sabor marcante, proveniente do azeite de dendê e dos condimentos, cria uma experiência gastronômica única e inesquecível.
Você Vai Precisar De:
6 pães amanhecidos, picados bem pequenos, com casca e miolo e umedecidos
100 gramas castanha de caju salgada
200 gramas amendoim sem casca torrado e salgado
200 gramas camarão seco
1 tomate com pele e sementes (retiramos apenas o olho, na extremidade superior)
2 dentes alho descascados
1 pimentão verde picado sem sementes
1/3 de colher de chá gengibre (utilizei o gengibre fresco, não em pó)
1 cebola média picada
Baste água (aqui utilizamos mais ou menos 1/2 litro)
Baste leite de coco (aqui utilizamos 400 ml)
Sal a gosto
3 colheres de sopa coentro picado (ou coloque a teu gosto)
Azeite de dendê a gosto
Modo De Preparo:
1 Coloque os pães amanhecidos em uma tigela e cubra com 200 ml de água morna e 200 ml de leite de coco, misture bem e deixe descansar por 30 minutos.
2 Bata no processador (se não tiver utilize o liquidificador) a cebola, o amendoim, a castanha, o pimentão, o gengibre, o alho, o coentro e 200 ml de água.
3 Acrescente no processador 200 ml de leite de coco, o camarão seco e bata até ficar uniforme. transfira para uma panela grande.
4 Sem lavar o processador, bata agora os pães com leite de coco e 200 ml de água. Transfira para a mesma panela que colocou os outros ingredientes.
5 Leve ao fogo baixo sem parar de mexer por aproximadamente 40 minutos. Quando estiver quase no final (o vatapá começa a soltar das laterais da panela) acrescente azeite de dendê a gosto (aqui foram umas oito ou nove colheres de sopa).
6 Estará pronto quando você inclinar a panela e ver que a mistura se solta completamente, sem se prender nas bordas.
7 Após estar pronto, transfira para uma tigela e decore com folhas de coentro.
Dicas Incríveis:
Dica 1: Não lave o camarão seco para não perder o sabor.
Dica 2: Como o camarão seco, o amendoim e as castanhas já tem sal, você só deve colocar sal para chegar ao padrão do teu gosto, se achar que não precisa, não coloque, certo ?
Dica 3: Jamais deixe de mexer, se não empelota.
Dica 4: O vatapá que fizemos é mais firme, se quiser mais liquido coloque mais leite de coco ou água.
Dica 5: Se quiser congelar, dura uns 2 meses no congelador. Para descongelar, deixe de um dia para o outro na parte de baixo da geladeira e quando aquecer coloque mais leite de coco.
Sabor & Tradição à Mesa com Receitas Reveladas
com muito carinho para você!
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